"Estrategias sindicales y manejo de conflictos en la empresa minera Aurífera Retamas S.A (MARSA), en la región de La Libertad, año 2018" - Yaulilahua Huacho, Maximiliano (2019)
En el presente trabajo de investigación, se obtuvo interesantes resultados que nos permiten articular mejor nuestras variables materia de estudio, donde existe una relación moderada y débil, con respecto a las variables estrategias sindicales y manejo de conflictos, que nos hace diagnosticar, que es necesario e importante realizar algunos cambios en el manejo o gestión de la Empresa Minera Aurífera Retamas S.A. (MARSA), que debe utilizarse estrategias que permitan mejorar la relación entre el personal de la empresa y los funcionarios y responsables de la minera, además de realizar coordinaciones para una buena y mejor comunicación y coordinación en el trabajo, no solamente en el sentido productivo y económico, sino, en la parte de relaciones humanas. Además es necesario que el personal en general de la empresa minera, realice autoevaluaciones respecto a sus actividades que realiza y poder tomar decisiones en cambios que puedan favorecer tanto a la empresa como al mismo personal, lo que conlleva a mejorar las relaciones humanas y por ende la productividad, que sería un punto importante de desarrollo y manejo de la empresa tanto en forma profesional, como productiva y sindical. Es bueno reconocer que en el manejo de conflictos es importante aplicar ciertas técnicas o herramientas gerenciales, que permitan mejorar la gestión en la empresa minera, y con ello buscar el crecimiento de la misma, para ello el personal que labora en la empresa minera debe cumplir con sus actividades con mucha responsabilidad y compromiso y de igual manera los representantes de la empresa también deben de establecer actividades y acciones que permitan coordinar el trabajo en equipo y sobre todo tener una adecuada comunicación con el sindicato y cumplir con los pactos sindicales adquiridos. La presente investigación tuvo como objetivo general buscar la correlación entre la variables estrategias sindicales y el manejo de conflictos en la Empresa Minera Aurífera Retamas S.A. (MARSA), en la región de la Libertad, considerando como los objetivos específicos el dialogo social, la libertad sindical, la negociación colectiva y la autoreforma como dimensiones de las estrategias sindicales con el manejo de conflictos. Para los resultados obtenidos, se hizo uso de un instrumento de medición, como es la Escala de Likert, que nos permitió obtener resultados importantes, que nos servirá, para realizar la mejora y buscar implementar estrategias viables y articuladas. Se utilizó una metodologías científica, como fue el tipo de investigación aplicada, que según Zorrilla (1993:43), La investigación aplicada, pues depende de los descubrimientos y avances de la investigación básica y se enriquece con ellos, pero se caracteriza por su interés en la aplicación, utilización y consecuencias prácticas de los conocimientos. La investigación aplicada busca el conocer para hacer, para actuar, para construir, para modificar. Además se consideró el nivel de investigación que en este caso se utilizó el nivel de investigación correlacional, que busca encontrar una relación entre las dos variables, materia de investigación, el diseño de investigación utilizada fue el No Experimental, que es aquella que se realiza sin manipular las variables de la investigación, porque buscamos establecer el grado de relación o asociación no causal existentes entre las dos variables, el cual se caracteriza primero porque se miden las variables y luego mediante pruebas o cuestionarios se estiman su relación. Se ha determinado que las estrategias sindicales se relaciona de forma directa y significativa con el manejo de conflictos en los trabajadores en la Empresa Minera Aurífera Retamas S.A. (MARSA) Año 2018. La intensidad de la relación obtenida con el coeficiente de rangos de Spearman es rs = 0,451 que se tipifica como positiva débil y significativa. El 1,4% de trabajadores consideran que las estrategias sindicales es muy desfavorable, el 8,6% consideran que es desfavorable, el 70,0% consideran que es favorable y el 20,0% consideran que es muy favorable, asimismo el 4,3% de trabajadores que el manejo de conflictos, es muy desfavorable, el 24,3% consideran que es desfavorable, el 61,4% consideran que es favorable y el 10,0% consideran que es muy favorable. Palabras Clave: Estrategias Sindicales, manejo de conflictos, y ciencia de datos