Planeamiento estratégico y calidad de gestión en la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad nacional de Huancavelica - Yalli Huaman, Edgar (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de: establecer la relación que existe entre determinadas dimensiones del planeamiento estratégico y la calidad de gestión en la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de Huancavelica. En cuanto a los métodos: es de tipo básica, nivel descriptivo correlacional, se utilizó como método general el científico y como método específico el descriptivo, el diseño fue correlacional descriptivo. La población estuvo conformada por docentes, personal administrativos y estudiantes de la Facultad; Se empleó una muestra no probabilística, conformada por 94 individuos, apelando a la técnica de encuesta. El procesamiento estadístico arrojó los siguientes resultados: la relación entre calidad de gestión la Facultad de Ciencias de la Educación de la UNH y el planeamiento estratégico evidencia una relación directa, positiva moderada (Rho Spearman 0,520). Respecto a la dimensión: misión del planteamiento estratégico evidenció relación directa, positiva moderada (Rho Spearman 0,579); para la dimensión objetivos del planeamiento estratégico: correspondió relación positiva moderada (Rho Spearman 0,441). Para la dimensión estrategias del planeamiento, se evidenció relación positiva moderada (Rho Spearman 0,407). Para la dimensión metas del planeamiento estratégico: se encontró positiva moderada (Rho Spearman 0,555); y para la dimensión FODA, arrojó positivo moderado (Rho Spearman 0,660). Se concluyó que la relación directa, positiva moderada entre las variables permite afirmar que el planeamiento estratégico como proceso sirve para formular y ejecutar estrategias, mejora el control y la toma de decisión oportuna en la Facultad de Ciencias de la Educación.