Aprendizaje cooperativo de las matemáticas en estudiantes de una institución educativa particular de nivel secundaria de la localidad de Huancavelica - Castillo Ramos, Jhimi (2025)
El problema de la investigación fue: ¿cuál es el nivel del aprendizaje cooperativo de las matemáticas en estudiantes de la institución educativa César Vallejo de la localidad de Huancavelica?, el objetivo fue determinar el nivel del aprendizaje cooperativo de las matemáticas, la población y muestra fueron 109 estudiantes, el tipo de estudio es básica, el nivel descriptivo, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el Cuestionario de Aprendizaje Cooperativo de las matemáticas (CAC). Los resultados indican que, el 58,7% de los estudiantes de la institución educativa César Vallejo de la localidad de Huancavelica se hallan en el nivel medio en las habilidades sociales en las matemáticas, asimismo, el 56% en el procesamiento grupal en las matemáticas, el 67% en la interdependencia positiva en las matemáticas, el 62.4% en la interacción promotora en las matemáticas se ubican en el nivel medio, mientras que el 56.9% se ubican en el nivel alto en la responsabilidad individual en las matemáticas. Luego se concluye que, el nivel del aprendizaje cooperativo de las matemáticas, en un 72.5% de los estudiantes de la institución educativa César Vallejo de la localidad de Huancavelica es de nivel medio.