Criterios legales para la determinación de la reparación civil en los accidentes de tránsito en el Distrito Judicial de Huancavelica durante los años 2015 - 2016 - Cencia Choccelhua, Josue (2017)
El cumplimiento de la presente investigación jurídica vislumbra una serie de capítulos enmarcados metodológicamente hacia la búsqueda de un recurso al problema que se planteó: ¿Cuáles fueron los criterios legales que aplicaron los jueces penales de la Corte Superior de Justicia de Huancavelica, para justificar la reparación civil en los procesos de accidentes de tránsito, durante los años 2015 - 2016? Consiguientemente, ello se justifica en el sentido de que tiene por finalidad el de proporcionar los instrumentos teóricos-fácticos que permiten esclarecer el problema jurídico y doctrinario de la utilización de criterios de valoración por parte de los jueces, al momento de establecer de manera objetiva la reparación civil en los delitos culposos ocasionados por vehículos motorizados en accidentes de tránsito. Dicho ello, el objetivo de la investigación es Reconocer los criterios legales que aplicaron los jueces de la Corte Superior de Justicia de Huancavelica, para determinar la reparación civil en los procesos de accidentes de tránsito, en los años 2015 - 2016 ; y los objetivos específicos son los siguientes: Determinar cómo han sido indemnizadas las victimas a consecuencia de un accidente de tránsito, en la Corte Superior de Justicia de Huancavelica durante los años 2015-2016; Valorar la eficacia del SOAT para el resarcimiento de los daños en los casos a las víctimas a consecuencia de los accidentes de tránsito. y protegen a las personas que exigen el pago de la reparación civil, Identificar las relaciones de semejanzas y diferencias existentes con otros sistemas jurídicos.