Vulneración de los derechos fundamentales causadas por el hacinamiento de internos en el establecimiento penitenciario de Huancavelica 2024 - Carbajal Quincho, Emperatriz Mercedes (2025)
El trabajo de investigación referido al Estado peruano y al Instituto Penitenciario (INPE), que alberga, internos privados de su libertad entre sentenciados y procesados, no obstante que para los internos gozan de los mismos derechos que el ciudadano en libertad sin más limitaciones que las restricciones impuestas por mandato legal; sin embargo, en la población penitenciaria la realidad presenta problemas de sobrepoblación y hacinamiento. Los establecimientos penitenciarios presentan mayor hacinamiento similar situación ocurre en el establecimiento penitenciario de Huancavelica, donde la sobrepoblación supera el 35.3% al tener a 272 internos, en un espacio que solo tiene capacidad para 60 personas, problema que dio lugar a la materialización del presente trabajo de investigación.