El consumo, la inversión, las exportaciones y el crecimiento económico en el Perú durante el periodo 2000-2019 - Jorge Chahuayo, Ruth Noemi (2021)
La presente investigación ha tenido como objetivo analizar el comportamiento del consumo; la inversión y las exportaciones y su incidencia sobre el crecimiento económico en el Perú para el periodo 2000-2019. Para ello se ha especificado un modelo de regresión múltiple con la finalidad de evaluar los efectos en la tasa de crecimiento del PBI. En primer lugar, los resultados sugieren que para el periodo 2000-2019 el consumo, la inversión y las exportaciones tuvieron una incidencia positiva y significativa en el crecimiento económico. En segundo lugar, dadas las evidencias extraídas de la especificación del modelo lineal multivariado, se establece que el principal componente de incidencia en el crecimiento económico es el consumo; siendo la elasticidad consumo-producto del 0.3544%. Finalmente, la inversión y las exportaciones contribuyen al crecimiento económico en un 0.1086% y 0.2597% respectivamente.