La peligrosidad del internet invisible – “Deep Web” y los desafíos preventivos en los ciberdelitos, Huancavelica 2024 - Huamani Castillo, Nerida (2026)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar si el sistema peruano debería proponer desafíos preventivos respecto a los ciberdelitos por la peligrosidad del internet invisible "Deep Web" en Huancavelica - 2024, considerando como hipótesis principal que dichas medidas preventivas son necesarias para contrarrestar los riesgos inherentes. Este estudio es de tipo básico, con nivel descriptivo-explicativo y método científico, apoyado en métodos específicos como el exegético, hipotético-deductivo y teórico. La investigación adoptó un diseño no experimental de corte transversal y se trabajó con una muestra intencional no probabilística de 18 profesionales: jueces, fiscales y abogados especialistas en materia penal de Huancavelica. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de encuesta con un cuestionario estructurado. Entre los principales resultados, las pruebas de hipótesis realizadas indicaron que, si bien el uso de la "Deep Web" no es ilegal, esta plataforma facilita la comisión de delitos como tráfico de drogas, venta ilícita de armas y estafas, pero también ofrece oportunidades positivas como el acceso a investigaciones académicas. Las conclusiones refuerzan la necesidad de adoptar estrategias preventivas y legislativas en el Perú para abordar tanto los riesgos como las potencialidades de la "Deep Web", alineadas con estándares internacionales. Se recomienda la capacitación de operadores de justicia, la implementación de campañas de concientización pública y el fortalecimiento de la legislación nacional sobre delitos informáticos.