Efecto de tres métodos de escarificación de la semilla de lucumo (Pouteria lúcuma (Ruiz & Pav.) Kuntze) en la obtención de plantones en Luricocha – Huanta – Ayacucho 2022 - Huamán Aguirre, Marco Antonio (2023)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en la provincia de Huanta, departamento de Ayacucho, en el distrito de Luricocha, el objetivo de la investigación es Evaluar el efecto de tres métodos de escarificación en la semilla de lúcumo (Pouteria lúcuma) en la obtención de plantones de Luricocha-Huanta-Ayacucho 2022; el diseño que se usó fue el Diseño Completamente al Azar (DCA), con 4 tratamientos y 6 repeticiones, obteniendo un total de 24 unidades experimentales; la metodología consistió en evaluar 3 métodos de escarificación siendo el método 1: Escarificación física de la semilla de lúcumo remojando en agua caliente, método 2: Escarificación mecánica de la semilla de lúcumo con lija, método 3: Escarificación química de la semilla de lúcumo en sumersión en Ac. Sulfúrico, como resultado se obtuvo que el mayor porcentaje de germinación se obtuvo con el tratamiento T2 (Escarificación mecánica con lija) que reporta 95 por ciento de germinación a los 30 días después de la siembra; el mayor porcentaje de emergencia en el menor tiempo después de la siembra es el T2 (Escarificación mecánica de la semilla con lija) quien reporta el 70.83 % de emergencia a los 43 días después de la siembra; la mayor altura de planta se observa en el T2 (Escarificación mecánica de la semilla con lija) quien reporta 15.067 cm de altura; el mayor diámetro del tallo de la planta de Pouteria lucuma se observa en el T3 (Escarificación química de la semilla sumergida en ácido sulfúrico) reporta 8.336 cm de diámetro; el mayor número de hojas de la planta se observa en el T2 (Escarificación mecánica de la semilla con lija) quien reporta 15.05 hojas; el tratamiento T2 (Escarificación mecánica con lija) presenta el mejor análisis económico reportando una tasa de retorno marginal de 41 %.