Eficiencia de la remoción de la turbidez en aguas sintéticas a nivel de laboratorio, aplicando como coagulante natural la Moringa Oleífera con y sin extracción lipídica de la semilla - 2022 - Martinez Huaira, Adriana (2023)
En la presente investigación se determinó la eficiencia de remoción de las turbiedades aplicando el coagulante natural Moringa Oleífera con y sin extracción lipídica de la semilla en aguas turbias sintéticas con dos niveles de turbiedades: menores a 50 UNT y mayores a 50 UNT pero menores a 150 UNT; la metodología para la remoción de las turbiedades tienes 3 etapas: a) consistió en la pulverización del coagulante natural, b) extracción de la parte lipídica del polvo de coagulante natural y c) comprendió el uso de prueba de jarras, para evaluar la efectividad de coagulación y floculación del coagulante natural con y sin la extracción lipídica en los 2 niveles de turbiedad donde las dosis utilizados son las siguientes (10, 20, 30, 40 y 50 mg/l) para turbiedades <50 UNT y (70, 80, 90, 100 y 110;mg/l) para turbiedades >50 UNT pero <150 UNT; para turbiedades menores a 50 UNT aplicando el coagulante natural con y sin la extracción lipídica el mayor porcentaje de remoción se obtuvo en el ensayo sin la extracción lipídica donde para una turbiedad inicial de 34 UNT se obtuvo una turbiedad final de 6.057 UNT el cual representa un porcentaje de remoción del 82.18% y para turbiedades altas >50 UNT pero <150 UNT presenta un porcentaje de remoción mayor al 95 % ya sea con y sin la extracción lipídica de la semilla en donde los valores finales obtenidos son menores a 5 UNT cumpliendo con el D.S. N°031-2010-S.A./Ministerio de salud; llegando a la conclusión la eficiencia de Moringa Oleífera se incrementa en función del incremento de la turbiedad y no es necesario la extracción lipídica de la semilla ya que los valores finales obtenidos presentan similares resultados con y sin la extracción lipídica.