Calidad de bioplásticos obtenidos del almidón de cascara de papa (Solanum tuberosum) en el distrito de Huancavelica – 2022 - Paitan Ccente, Maria Isabel (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad de bioplásticos obtenidos del almidón de cáscara de papa (Solanum tuberosum) en el distrito de Huancavelica, para lo cual la investigación se dividió en tres etapas: Obtención del almidón de la cáscara de papa, elaboración del bioplástico, y determinación de su resistencia a tracción, fuerza de elongación y biodegradabilidad. El tipo de investigación fue experimental con un diseño completamente al azar (DCA). Para la elaboración de los bioplásticos se desarrollaron 6 experimentos con 3 repeticiones, utilizando distintas proporciones de glicerina (4 ml y 8 ml) y vinagre blanco (2 ml, 6 ml y 10 ml), y como variable constante la cantidad de almidón de cáscara de papa (9 g) y agua destilada (100 ml); los bioplásticos obtenidos fueron sometidos a ensayo de tracción, con la finalidad de determinar sus propiedades mecánicas como resistencia a tracción y fuerza de elongación; asimismo, se realizó el proceso de biodegradabilidad aeróbica por el método gravimétrico durante 30 días en compost. Los resultados mostraron que el bioplástico del experimento M3 obtuvo un valor máximo promedio para la resistencia a tracción de 3.26 MPa, y para la fuerza de elongación de 87.93 %. En cuanto a la biodegradabilidad, se evidenció que el experimento M6 presento un valor máximo de 74.56% de pérdida de peso promedio. Por lo tanto, se presume que el almidón de cáscara de papa (Solanum tuberosum) produce bioplásticos de calidad de acuerdo a sus propiedades mecánicas y biodegradabilidad.