Perfil epidemiológico de las pacientes con ruptura prematura de membranas pretérmino atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil el Carmen, Junín 2020 - Cifuentes Pecho, Isabel Martha (2020)
Objetivo. Determinar el perfil epidemiológico de las pacientes con ruptura prematura de membranas pretérmino atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, Junín 2020. Método. La investigación fue de corte transversal observacional, de nivel descriptivo. El método fue inductivo, diseño descriptivo simple. La población fueron todas las pacientes con ruptura prematura de membranas pretérmino atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen de a región Junín, de enero a junio del año 2020; que según registros estadísticos fueron un total de 38 pacientes. La muestra fue censal. La técnica fue el análisis documental, el instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados. La edad promedio fue de 26,2 años. La edad gestacional promedio al presentar la ruptura prematura de membranas pretérmino fue de 34,1 semanas. El valor promedio de hemoglobina fue de 12,1 g/dl. El 2,6 % (1) no tuvieron nivel de instrucción, el 7,9% (3) tuvieron educación primaria, el 57,9% (22) secundaria, el 15,8% (6) educación superior técnico y el 15,8% (6) educación superior universitario. El 71,1% (27) fueron convivientes, el 21,1% (8) solteras y el 7,9% (3) casadas. El 84,2% (32) fueron amas de casa, el 10,5% (4) estudiantes y el 5,3% (2) comerciantes. Según el IMC, el 57,9% (22) tuvieron peso normal, el 31,6% (12) sobrepeso y el 10,5% (4) obesidad. El 57,9% (22) fueron nulíparas, el 13,2% (5) primíparas y el 28,9% (11) multíparas. El 57,9% (22) no tuvieron periodo intergenésico por ser nulíparas. El 5,3% (2) tuvieron periodo intergenésico corto, el 15,8% (6) periodo intergenésico normal y el 21,1% (8) periodo intergenésico largo. El 60,5% (23) tuvieron parto por cesárea y el 39,5% (15) parto vaginal. El 100% (38) fueron diagnosticadas por exploración con especulo estéril. El 2,6% (1) se diagnosticaron con el test del helecho. El 15,8% (6) tuvieron antecedentes de aborto, el 10,5% (4) antecedentes de anemia, el 2,6% (1) antecedentes de Toxoplasmosis. La anemia se presentó en un 44,7% (17), la infección de tracto urinario en un 21,1% (8), el síndrome de flujo vaginal en un 7,9% (3), embarazo gemelar en un 2,6% (1) y sífilis en un 2,6% (1). El parto pretérmino se presentó en un 23,7% (9), la preeclampsia en un 10,5% (4), el sufrimiento fetal agudo en un 5,3% (2). El desprendimiento Prematuro de Placenta, el Oligoamnios, la retención de restos placentarios y la corioamnionitis se presentaron en un 2,6% (1) cada uno respectivamente. Conclusiones. Las pacientes se caracterizaron por ser jóvenes, con estudios secundarios, convivientes, amas de casa, de peso normal, nulíparas. Las pacientes tuvieron parto por cesárea, antecedentes de aborto y anemia. La comorbilidad medica más frecuente fue la anemia, infección de tracto urinario, síndrome de flujo vaginal. La complicación más frecuente fue el parto pretérmino, la preeclampsia y el sufrimiento fetal agudo.