“Despenalización del delito de aborto en menores de edad tras una agresión sexual, frente a la indiferencia de un estado Huancavelica - 2015” - De la cruz Matos, Nelsy Catalina (2017)
El presente trabajo de investigación titulado: “DESPENALIZACION DEL DELITO DE ABORTO EN MENORES DE EDAD TRAS UNA AGRESION SEXUAL, FRENTE A LA INDIFERENCIA DE UN ESTADO HUANCAVELICA - 2015”, se desarrolló con la finalidad de ser un antecedente, para que posteriormente pueda servir como tema de debate para poder viabilizar la despenalización del delito de aborto en casos de violación sexual a menores de edad, bajo la perspectiva de los profesionales y sociedad en general en la Provincia de Huancavelica. Se debe tener en cuenta los diferentes puntos de vista de nuestra sociedad, como son los de idiosincrasia cultural, político, económico y sobre todo religioso, siendo el principal factor para no viabilizar el aborto en casos de agresión sexual de una menor. Tomaremos en cuenta las diversas opiniones de diversos autores así mismo, tendremos en cuenta dos posturas radicales que se dieron; EN CONTRA DE LA DESPENALIZACION, donde se critica la prohibición del derecho de vivir a un ser humano, indefenso e inocente, considerado un acto reprochable para la Iglesia católica. Y A FAVOR DE LA DESPENALIZACION, donde manifiestan que la mujer es un ser humano, con dignidad, que tiene el derecho a ejercer la autonomía con todas las libertades civiles que le correspondan, de hacer con su salud reproductiva lo más conveniente para ella, de tal manera podrá realizar su plan de vida proyectado, derechos que se encuentran plasmados en diversos convenios, tratados internacionales y sobre todo en la Constitución Política del Perú. En nuestra legislación no está permitida el aborto y sobre todo no existe un texto legal donde el aborto se trate de una menor, siendo notable la vulneración de sus derechos, y esto va a hacer que las gestantes menores de edad acuden a tópicos clandestinos que se dedican al aborto, donde ponen en riesgo su integridad psicosomática, todo porque no está permitido el aborto por la legislación peruana, Cometiéndose un doble delito de parte del agresor y del Estado, por lo tanto asume una maternidad psicológicamente traumatizante, asumiendo que su proyecto de vida ha cambiado drásticamente, y esto conlleva a que la menor no tenga un desarrollo normal e incluso ponga en riesgo su propia vida, para lo cual sería favorable establecer un Proyecto Ley para la incorporación del delito de aborto en el caso de las menores de edad, donde indique que el aborto en los casos de embarazo por violación sexual a menores de edad no sea punible y sean atendidos en los centros médicos especializados y autorizados con todas las medidas de seguridad para la menor.