Respuesta del cultivo de fresa (Fragaria x anannasa D.) Var. San Andreas a la fertilización orgánica y química en condiciones de invernadero - Concha Sáenz, Santos (2021)
La presente investigación se llevó a cabo en el campo experimental del Instituto de Desarrollo de Agricultura Familiar Sustentable, en condiciones del Valle del Mantaro en la sierra central del país, durante los meses de enero a julio del 2021, con el objetivo de evaluar los efectos de la aplicación de niveles de fertilización orgánica y química en el rendimiento de fresa en condiciones de invernadero. En este experimento se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial, donde se estudiaron un total de 9 tratamientos con cuatro repeticiones. En todos los parámetros evaluados existen diferencias significativas entre los niveles individuales de cada factor de evaluación, además los parámetros se encuentran influenciados de manera directa y positiva por la cantidad de materia orgánica y nutriente foliar, ya que al incrementarse la dosis de éstos aumenta el valor de cada parámetro. Finalmente, el efecto combinado de niveles de materia orgánica y nutrición foliar produjeron diferencias estadísticas entre los tratamientos y conforme se incrementa los niveles de cada factor en forma conjunta, aumenta el valor de los parámetros.