Desarrollo psicomotriz en dos instituciones educativas del nivel inicial de Huancavelica - Herrera De la Cruz, Angela Beatriz (2025)
En la indagación se propuso establecer la diferencia del nivel de desarrollo psicomotriz entre estudiantes de 4 años de dos instituciones educativas de Huancavelica. La muestra se realizó de forma no aleatoria y estuvo conformada de 79 niños de las edades mencionadas. El método científico y descriptivo se utiliza para llevar a cabo procedimientos sistematizados y contrastar los objetivos planteados. Se administró el test TEPSI de observación referido a la variable de estudio para la recolección de datos. Se reportó y describió los datos con la estadística descriptiva, mientras que la U de Mann-Whitney se utilizó para la comprobación de la hipótesis. Los resultados evidencian que no hay diferencias estadísticamente significativas respecto al nivel de desarrollo de la psicomotricidad entre los niños de 4 años de las instituciones educativas de estudio.