FACTORES DE INCUMPLIMIENTO AL ESQUEMA NACIONAL DE VACUNACIÓN EN MADRES CON NIÑOS MENORES DE 2 AÑOS, EN EL CENTRO DE SALUD DE SAN CRISTÓBAL HUANCAVELICA 2016 - Espinoza Belito, Fray Wilson (2016)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar los factores de incumplimiento al esquema nacional de vacunación en niños menores de 2 años, en el centro de salud de San Cristóbal-Huancavelica 2016, el diseño adecuado para esta investigación es de tipo Básico; Por qué busca ampliar y profundizar el causal de conocimientos científicos existentes acerca de la realidad, el nivel que abordara la presente investigación es el descriptivo, puesto que se dará a conocer las características de nuestra variable: factores de incumplimiento al esquema nacional de vacunación tal y como se está presentando en la realidad, sin realizar ninguna modificatoria, los métodos que se emplearon fueron: Método deductivo: permitió estudiar los casos individuales para llegar a generalizaciones. Método descriptivo: permitió hacer un análisis profundo respecto a la investigación y se logró un resultado real y el método estadístico: se utilizó para analizar, interpretar y procesar los datos numéricos y la información recolectada, el diseño utilizado fue: no Experimental, de corte transversal deductivo, puesto que los datos se obtendrá en un solo momento. Los resultado fueron: los resultados estadísticos del trabajo de investigación que lleva por título "factores de incumplimiento al esquema nacional de vacunación en niños menores de 2 años, en el centro de salud de San Cristóbal-Huancavelica.", Que son el resultado de la aplicación del instrumento de recolección de datos empleados en la investigación. Luego de haber realizado el trabajo de campo y habiendo obtenido toda la información requerida se procedió a realizar la recodificación de los resultados, así pues se tuvo la respectiva base de datos con la información para luego ser procesada a través del software estadístico SPSS versión 23 recomendado para su uso en investigaciones realizadas dentro de las ramas de las ciencias sociales. De acuerdo al objetivo general del presente trabajo de investigación "Determinar los factores de incumplimiento al esquema nacional de vacunación en niños menores de 2 años, en el centro de salud de San Cristóbal-Huancavelica", se procedió a presentar los resultados estadísticos mediante tablas de frecuencia y diagramas de barras. CONCLUSION: se ha logrado determinar que los factores de incumplimiento más relevante es: el factor socioeconómico; el estado civil convivientes (otros) con un 91.5%, factor de barreras culturales y cognitivas son las creencias inadecuadas con un 75.6 %, factor institucional; es el tiempo de espera para la atención del niño, con un 97.6%.