Influencia de sustratos activos para el crecimiento de pino (pinus radiata don.) producidos bajo condiciones del vivero forestal en la comunidad de cuticsa - Santo Tomas de Pata - Angaraes - Huancavelica - Sanchez Leiva, Fredy (2013)
presente trabajo de investigación, se efectuó en las instalaciones del Vivero Forestalen de la Comunidad Cuticsa-Santo Tomas de Pata-Angaraes- Huancavelica; a una altitud de 3578 m.s.n.m. en la campaña Forestal en los meses de Junio-Noviembre del 2013. El presente trabajo de investigación, se planteó con la finalidad de mejorar la calidad del sustrato a emplear en las plantas Forestales y recomendar así su efectividad para los viveros. Los objetivos del presente trabajo de investigación fueron: • Evaluar la influencia de los sustratos activos para el crecimiento de Pino (Pínus radiata Don.) • Determinar las dosis adecuadas de los sustratos activos para el crecimiento de Pino (Pínus radiata Don.) • Evaluar la emergencia, crecimiento de las plantas a través de cada uno de los sustratosa emplear • Como sustratos tenemos los siguientes • Humus de Lombriz • Compost • Cascarilla de Arroz Estas utilizadas en Pino (Pinus r.adiata Don.) Utilizando un Diseño Experimental Diseño Completamente al Azar (DCA) con 9 tratamientos, tres fuentes de materia orgánica como sustratos cativos. El presente trabajo de investigación tuvo óptimos resultados en el crecimiento de la planta en una buena emergencia, como también el fortalecimiento de la raíz buen drenaje de parte de los sustratos evaluados, crecimiento homogéneo de todas las plantas de Pino. Por lo consiguiente se obtuvo los siguientes resultados. En la especie forestal (Pinus radiata Don.) con los sustratos activos de Humus de Lombriz + 400, 800, 1200gr de micorriza + tierra agrícola y arena respectivamente (T1, T2, T3), como fuente de sustrato compost +400, 800, 1200gr de micorriza+tierra agrícola +arena (T4, T5, T6). Los tratamientos TI, TS, T9, Cascarilla de Arroz+ 400, 800, 1200gr de micorriza +tierra agrícola + arena, La capacidad germinativade la semilla 93,5 84,2 y 80,3% respectivamente donde los tratamientos se comportaron de una manera homogénea no habiendo significación estadística en los tratamientos Así mismo para la altura de planta (cm) con la influencia de los sustratos activos y los tratamientos de' Humus de Lombriz + 400, 800, 1200gr de micorriza + tierra agrícola y arena respectivamente (T1, T2, T3), como fuente de sustrato compost + 400, 800, 1200gr de micorriza 53 +tierra agrícola + arena (T4, T5, T6). Los tratamientos (TI, TS, T9), Cascarilla de jArroz + 400, 800, 1200gr de micorriza + tierra agrícola + arena dentro de la fuente de variapilidad de los sustratos activos aplicados existe una significación estadística con el resto de los tratamientos debido a que se comportaron de forma diferente e heterogénea. Por lo consiguientese indica el Coeficiente de variabilidad de la evaluación que es C.V.= 7.75 %, según la escala de calificación son Excelentes, esto demuestra que hemos sido muy eficientes en el control del error experimental, por lo tanto esto nos indica que hay alta confiabilidad de los datos evaluados, los que se encuentran dentro del rango de aceptación para experimentos de agricultura. Con lo cual se logro tener buenos resultados con cada uno de los tratamientos tanto con el número de semillas germinadas, la altura de planta. Para tal efecto se recomienda lo siguiente: • Se debe de utilizar este tipo de abonos orgánicos, el Humus de Lombriz, compost ya que estas fuentes de materia orgánica son ricas en minerales y tienen una buena retención de agua para la planta. • Para porcentaje de germinación a los 7 y 12 días, no mostraron diferencias significativas entre los tratamientos. (Por las reservas que contiene las semillas) • Los tratamientos T4. T5, T7, Ts, Te, T1, T2, T5; tuvieron mejores respuestas en la altura de plantas • Los tratamiento T2, T7, T1, T6, T5, Ts, T3.T4; tuvieron mejores respuestas en tamaño deraíz • Según el hipótesis planteada influyeron los sustratos activos en el crecimiento de pino(Pinus radiata Don.) producidos bajo condiciones del vivero forestal en la comunidad de Cuticsa - santo tomas de pata - Angaraes - Huancavelica