La responsabilidad civil por daño ambiental en la ciudad Universitaria del barrio de San cristóbal - 2015 - Paco Ramos, Viorica Nilcia (2015)
La presente investigación está referida al tratamiento de la responsabilidad civil que surge por el daño ambiental causado a partir de la regulación en el ordenamiento jurídico peruano, ejecutado en el La Ciudad Universitaria - Paturpampa del Barrio San Cristóbal para garantizar los derechos concernientes a la integridad de la persona. Siendo el Objetivo del estudio determinar el rol que debe cumplir la institución jurídica de la responsabilidad civil frente a los daños ambientales en La Ciudad Universitaria - Paturpampa del Barrio San Cristóbal- Periodo 2015; así mismo la Hipótesis es que, el daño ambiental constituye un daño sui generis, por cuanto transgrede una gama de derechos fundamentales (vida, salud, propiedad, libertad, etc.) de la persona, siendo éste un daño patrimonial y no patrimonial, colectivo y privado, encontrándose su magnitud muy perjudicial y complicada como para poder definir el real alcance e impacto de toda actividad contaminante, sean extractivas o industriales. En tal sentido el rol que debe cumplir la institución jurídica de la responsabilidad es sistemático - jurídico basado en los siguientes principios: el principio de prevención, el principio precautorio, el principio contaminador-pagador y el principio de acceso a la justicia ambiental. El Tipo de Investigación es cualitativo, el Nivel de Investigación es descriptivo; se empleó la Técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, para la recolección de datos.