Liderazgo directivo y gestión educativa en una institución educativa de nivel inicial de Lircay – Huancavelica, 2022 - Valdivia Fierro, Rocio (2023)
Esta investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre el liderazgo directivo y la gestión educativa en una institución educativa de nivel inicial de Lircay, Huancavelica, 2022. La metodología fue de tipo descriptivo, su nivel fue correlacional, el método usado fue científico, el diseño fue no experimental trasversal correlacional; además, se trabajó con una muestra de 21 docentes de la I.E.I mencionada de acuerdo con carácter censal. Se utilizó la encuesta, a través de un cuestionario. Los resultados manifestaron que el 66.7% mencionaron que el liderazgo directivo fue malo, mientras que el 23.8% de los docentes señalaron que el nivel fue regular, mientras que el 9.5% señalaron un nivel bueno. Similarmente, sobre la variable de gestión educativa, el mismo porcentaje indicó un nivel adecuado (66.7%), regular, y adecuado. La prueba rho de Spearman, dio un p-valor de 0.043 <0.05; indicando que la relación es significativa. Además, su coeficiente fue de 0.445, afirmando que la relación es directa, pero de una intensidad moderada. Con ello se concluye que existe la relación significativa pero moderada entre el liderazgo directivo y la gestión educativa en una Institución Educativa de nivel Inicial de Lircay, Huancavelica, 2022.