Las migraciones internas en el Perú - Laura Ccasani, Aldo Freddy (2017)
Esta monografía pretende orientar sobre las migraciones internas en el Perú el cual ha experimentado cambios significativos en su realidad social, económica y demográfica, donde las migraciones internas han jugado un rol importante para la configuración de la sociedad actual. Estudiándose los determinantes del atractivo migratorio, así como analiza las ciudades de mayor nivel de atracción o expulsión. La presente monografía se basa en el análisis de fuentes y cifras estadísticas, siguiendo una metodología que contribuya en la comprensión del fenómeno migratorio interno y sus efectos en importantes indicadores económicos y sociales del país. Este estudio destaca importantes retos que deberán afrontar el estado producto del crecimiento demográfico y la creciente urbanización ocasionada por las migraciones, la necesidad de diseñar e implementar políticas migratorias transversales e inclusiva. Finalmente, se precisan las conclusiones del estudio, así como las proyecciones del mismo.