La motivación y el logro de aprendizaje en Matemática en estudiantes de un CEBA de la UGEL 01 - Lima 2022 - Lam Ugarte, Vanessa Sally (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la motivación y el logro de aprendizaje en el área de Matemática en los estudiantes del ciclo avanzado del CEBA PAEBA Villa El salvador UGEL 01 - LIMA 2022. Metodológicamente el tipo de investigación fue no experimental descriptiva, diseño correlacional, con una población de 270 estudiantes matriculados en el periodo promocional 2022, con muestreo no probabilístico censal del primer grado del ciclo avanzado con un total de 70 estudiantes. El instrumento para la variable “Motivación” se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario de veinte ítems y con respuestas de escala de Líkert y para la variable “logro de aprendizaje en el área de Matemática” se utilizó como técnica la observación y como instrumento registros de evaluación. Como resultado de la investigación se encontró que la motivación tiene una relación alta y significativa con el logro de aprendizaje en el área de Matemática, con un valor de 0,792 evaluación del área de Matemática, calculada mediante el coeficiente de correlación de Pearson. La conclusión a la que se arriba se logró determinar que el 81% de estudiantes presentan un nivel alto en la motivación intrínseca, y el 59% presenta un nivel alto en la motivación extrínseca para aprender Matemática.