Características obstétricas de puerperas posparto vaginal versus cesárea en el Hospital nivel II de Cañete, 2022 - Cardenas Rivadeneyra, Maria De Los Angeles (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo comparar las características obstétricas de puérperas posparto vaginal versus parto por cesárea en el Nivel II de Cañete, 2022. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo con un diseño descriptivo comparativo desarrollado en 592 puérperas, calculadas por fórmula, que concluyeron su parto durante los meses de enero a diciembre 2022, de las cuales 344 fueron posparto vaginal y 248 posparto por cesárea, los datos fueron recolectados de las historias clínicas y registros generados en el establecimiento de salud para luego ser comparados estadísticamente a fin de contrastar la hipótesis (H1) Existe diferencias entre las características obstétricas en puérperas posparto vaginal versus cesárea. Los resultados hallados que difieren en el posparto vaginal versus el posparto en la cesárea fueron las características personales como el nivel de instrucción superior 20.3% versus 37.1%, soltera el 16.3% versus 6.5% respectivamente, talla menor a 1.50cm 9.0% versus 17.3%, multiparidad 69.2% versus 74.2%, primiparidad 29.9% versus 25.4%; inicio precoz de la APN 75.9% versus 67.3% respectivamente, cesárea previa 2.6% versus 63.3% y complicaciones del embarazo como preeclampsia leve 0.3% versus 8.5%, macrosomía fetal 0.9% versus 13.7%, oligohidramnios 0.3% versus 6.8%respectivamente; en el parto el inicio espontáneo el 95.1% versus 46.4% respectivamente, pesos mayor a 3999Kg 0.3% versus 2.4%, con parto prolongado 14.2% versus 25.8% y parto precipitado 32.8% versus 9.3% respectivamente, sufrimiento fetal 0.3% versus 4.4%; y las complicaciones en puérperas posparto vaginal versus cesárea fue la hemorragia posparto 0.3% versus 2.4%. En conclusión, las características obstétricas del embarazo y parto en su mayoría son proporcionales en el parto vaginal comparado a la cesárea, enfatizando la complicación hemorragia posparto en el puerperio con diferencia estadística en las cesáreas comparado al parto vaginal, conllevando a la reflexión de la búsqueda de control de cesáreas ya que muchas podrían ser innecesarias, que su nivel de instrucción y por ende su poder económico podrían resaltar en las puérperas posparto por cesárea.