Omisión del debido procedimiento de los procedimientos administrativos disciplinarios en la Oficina Desconcentrada de Control Interno del Distrito Fiscal de Huancavelica, 2021 - Castañeda Santoyo, Jennifer Shirley (2024)
Se tuvo como propósito analizar que omisión se presenta a causa del procedimiento administrativo realizado en la Oficina Desconcentrada de Control Interno del Distrito Fiscal de Huancavelica, 2021. Para ello, se aplicó una metodología aplicada, descriptiva, con el método dogmático y diseño no experimental – transversal, considerando como tamaño muestral a 35 resoluciones fiscales y 57 fiscales y se aplicó el cuestionario y la ficha de recolección documental. Los resultados señalaron que, 54.4% de los fiscales indicaron que existe una alta omisión del derecho al debido procedimiento, 63.2% afirmaron que existe una alta omisión de las garantías del debido proceso, 50.9% señalaron que existe una alta omisión de la falta de ética de los funcionarios, 45.6% consideraron que existe una alta omisión en relación al desconocimiento de la normatividad, 56.1% aseveraron que existe una alta omisión del debido proceso administrativo, 70.3% señalaron que se omita el procedimiento a nivel administrativo que se genera por la omisión sobre la razonabilidad y 73% indicaron que fue por la omisión al derecho al plazo razonable. Concluyendo que, hay una omisión preocupante que se genera por el procedimiento administrativo en todo proceso disciplinario, a nivel de la Oficina Desconcentrada de Control Interno del Distrito Fiscal de Huancavelica, 2021.