Software GeoGebra y actitudes hacia la matemática en estudiantes de un CEBA - Pérez Véliz, Luis Alberto (2021)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la influencia del software GeoGebra en las actitudes hacia la matemática en los estudiantes de un CEBA de la ciudad de Huancayo. El CEBA es un centro educativo nocturno para estudiantes adultos que no pudieron culminar sus estudios en la educación básica regular por diversos motivos o problemas y la mayoría de ellos trabajan. El ciclo avanzado del CEBA es equivalente al nivel secundario de la EBR. La población fue constituida por los estudiantes del ciclo avanzado de un CEBA de la provincia de Huancayo y se tomó como muestra a los estudiantes del tercer grado (grupo control) y cuarto grado (experimental). Esta investigación es de nivel explicativo y de diseño cuasi experimental, ya que se tomaron 2 grupos, en el grupo experimental se aplicaron sesiones de aprendizaje con el GeoGebra para ver la influencia en sus actitudes hacia la matemática. Tanto al grupo control y experimental se aplicó el cuestionario sobre las actitudes hacia la matemática al inicio y al final de la investigación. De los resultados se observó que los estudiantes del grupo experimental pasaron de tener actitudes de rechazo hacia la matemática a tener muchas actitudes de aceptación, en cambio el grupo control mantuvo las actitudes de rechazo hacia la matemática. Se llegó a la conclusión de que el software GeoGebra influye positivamente en las actitudes hacia la matemática en los estudiantes de un CEBA de la ciudad de Huancayo.