"VULNERACIÓN DEL PRINCIPIO DE INTERÉS SUPERIOR DEL NIÑO COMO CONSECUENCIA DEL DIVORCIO EN EL DISTRITO JUDICIAL DE HUANCAVELICA - 2017" - Uchuypoma Areche, Rut Miriam (2019)
La presente investigación está referida al estudio de la “Vulneración del Principio Superior del Niño como consecuencia del divorcio en el distrito judicial de Huancavelica - 2017”, ya que se han percibido una gran cantidad de divorcios en el Distrito Judicial de Huancavelica, sin importar el desarrollo integral del menor traducido en lo espiritual, lo moral y material. Ya que de acuerdo a la indagación desarrollada centramos nuestra exploración en la afectación del niño por la disolución del vínculo matrimonial. La presente investigación se basará en profundizar si ¿Cabe la vulneración de derechos inherentes al principio del interés Superior del Niño como consecuencia del divorcio, en el distrito judicial de Huancavelica - 2017? NEsta investigación se realizó a partir del siguiente Objetivo General: Determinar de qué manera el divorcio vulnera derechos inherentes al Principio de Interés Superior del Niño en el distrito judicial de Huancavelica - 2017. Por otra parte, se llegó como Hipótesis: Que, el divorcio vulnera derechos inherentes al Interés Superior del Niño. La metodología empleada en este trabajo incluye la realización de recopilación informativa doctrinaria, tanto a nivel nacional como internacional, teniendo como Método de Investigación, el Científico. Asimismo, el Tipo de Investigación es Básica, el Nivel de Investigación es Descriptivo y Exploratorio, el Diseño de Investigación es un diseño No Experimental de tipo Descriptivo; se empleó la Técnica de la encuesta y como instrumento el Cuestionario para la recolección de datos. Las conclusiones a las que he arribado son: a) Se logró determinar qué el divorcio vulnera derechos inherentes al Interés Superior del Niño. Puesto que el interés superior del niño, requiere del contacto frecuente y continuo con ambos padres. El divorcio, en todo caso, debe basarse en un modelo de coparentalidad, mediante el cual se reconozca la igualdad de derechos y responsabilidades, de ambos padres, b) Se analizó la existencia de la vulneración de derechos inherentes al Interés Superior del Niño en las causales del divorcio sanción y del divorcio remedio, el divorcio vulnera sus derechos de forma directa, lo que genera una deficiencia en el desarrollo integral del menor, quedando en el centro de impacto, al padecer una ruptura familiar, siendo afectado profundamente el futuro y solidez de la personalidad del menor, c) Se estableció que existe una gran afectación del derecho a ser feliz del menor, como consecuencia de una situación familiar de divorcio. En la actualidad, la sociedad padece la pérdida del valor de la familia, como elemento básico para el crecimiento y bienestar de todos sus miembros y d) Finalmente se logró determinar que pecuniariamente podría ser una buena solución resarcir civilmente el daño moral ocasionado al menor en mérito al Interés superior del Niño por causa del divorcio, todo esto en el Distrito Judicial de Huancavelica – 2017. Es una propuesta que tiene grandes alcances orientados a buscar el bienestar del menor. Palabras Claves: Vulneración del Principio superior del Niño, Divorcio, Juzgado de Familia.