Las competencias socioemocionales pos covid 19 en los estudiantes de una institución educativa en Huancavelica, 2023 - Otarola Hidalgo, Cristopher Jhonatan (2024)
La investigación competencias socioemocionales pos covid 19 en los estudiantes de una institución educativa de Huancavelica, 2023. El objetivo principal de este estudio fue determinar el nivel de competencias socioemocionales de los estudiantes del quinto grado de educación secundaria de una institución educativa de Huancavelica, 2023. El tipo y nivel de investigación fue básica y descriptiva. La muestra estuvo compuesta por 178 estudiantes, a quienes se les aplicó una encuesta con 20 preguntas a través de un cuestionario para medir de acuerdo a una escala de nivel bajo, medio y alto los niveles de: perseverancia, autorregulación, cooperación, empatía y asertividad. Los resultados indican que entre el 70% y el 81% de los estudiantes presentan un nivel medio de competencias emocionales (81%, 72%, 70%, 73%, 70% respectivamente); una significativa proporción entre el 17% y 21% presentan nivel bajo y una modesta proporción entre 2% y 12% presenta nivel alto. Concluyendo que es necesario estimular e incrementar las competencias socioemocionales en el aula, considerando actividades que contribuyan de manera efectiva.