Los juegos lógicos para desarrollar el actuar y pensar matemáticamente en niños de tres años de la Institución Educativa Inicial Nº 62 Cuna Jardín Santa Dominguita de Santiago-Ica, 2018 - Llancari Vilcapuma, Jessica Milagros (2019)
El presente trabajo de investigación consistió en desarrollar el actuar y pensar de los niños a través de los Juegos Lógico Matemáticos ya que esta es una manera divertida de desarrollar las habilidades en el aprendizaje de las matemáticas. Luego de analizar los resultados, se observó que los juegos lógicos inciden significativamente en el actuar y pensar matemáticamente en los niños de 03 años de la Institución Educa tiva Inicial Nº 62 cuna Jardín Santa Dominguita de Santiago Ica, 2018, ya que al aplica la “T” de student a la muestra le corresponde un grados de libertad de 19; y considerando un nivel de significancia de 0,05 obtenemos un valor de 1,729, y como la “T” de Student calculada es mayor que la “t” de Student crítica, se verifica dicha relación entre ambas variables. Asimismo se pudo apreciar que respecto al reconocimiento de los números en el cuadro Nº 01, que 14 niños que representa el 70,00 % obtuvieron no tas comprendido entre [16 – 13], siendo el promedio del aula es 15, que corresponde a la nota promedio del salón y que según la escala de valoración del Ministerio de Educación los niños se encuentran en proceso respecto a la relación entre los juegos lógicos y el reconocimiento de los números en el actuar y pensar. De la misma manera respecto a la identificación de cantidades en el cuadro Nº 02 se aprecia que 13 niños que representa el 65,00 % obtuvieron notas comprendido entre [16 – 13], por lo cual se puede observas que los juegos lógicos desarrollan el actuar y pensar de los niños. PALABRAS CLAVES: Juegos Lógicos, Pensar y Actuar matemáticamente