Los actos de contravención y su relación con el principio Ne Bis In idem acorde a la doctrina de la protección integral del niño, Huancavelica – 2019. - Esteban Carhuapoma, Farid Miguel (2022)
La presente investigación: trata sobre las “Contravenciones y Sanciones” plasmados en el Código del Niño y Adolescente, con el objetivo de: “Determinar la relación que existe entre los actos de contravención a los derechos del niño con el principio Ne bis in ídem acorde a la doctrina de la protección integral del niño, Huancavelica – 2019”. La metodología empleada en este trabajo fue recabar información doctrinal respecto a nuestras variables de estudio. Dentro de este trabajo hemos considerado como “tipo de investigación la básica, como nivel de investigación el exploratorio, descriptivo y correlacional, entre los métodos de Investigación empleados fueron el científico, el analítico – jurídico, el Sintético, la síntesis, el descriptivo y el estadístico, como diseño de investigación fue el no experimental de tipo transversal; para la recolección de datos, el proceso y la contratación de la hipótesis se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario”. Uno de los resultado más importantes fue el consignado en la Tabla y Gráfico 15 donde se observa los resultados de la percepción de Jueces, Fiscales, en materia de Derecho de Familia y funcionarios de PROMUDEH, de la Defensoría del Niño y Adolescente y del Gobierno Local de Huancavelica; el 47% (7) mencionan “No” y el 53% (8) menciona “Si” con respecto a que considera que los actos de contravención a los derechos de los niños se relacionan con el principio Ne bis in idem a través de los artículos 69, 70, 71, 72, 73, del Código del Niño y Adolescente. Bajo estos resultados se tuvo como conclusión que al realizar la encuesta en nuestro trabajo de investigación con el 53% se pudo “determinar que existe relación entre los actos de contravención a los derechos del niño con el principio Ne bis in ídem acorde a la doctrina de la protección integral del niño, Huancavelica – 2019.