"IMPLEMENTACIÓN DE UN PROGRAMA DE SEGURIDAD BASADO EN EL COMPORTAMIENTO PARA MINIMIZAR COMPORTAMIENTOS INSEGUROS EN LA EMPRESA OPERACIONES SERVICIOS Y SISTEMAS S.R.L - COMPAÑIA MINERA MISKI MAYO S.R.L., PIURA - PERU". - Bejarano Alonzo, Julio Cesar Ivan (2019)
La presente investigación se enfoca en la disminución de comportamientos inseguros mediante la aplicación de un Programa de Seguridad Basado en el Comportamiento y se desarrolló en la empresa Operaciones Servicios y Sistemas S.R.L., empresa contratada por PRIMAX para los servicios de abastecimiento de combustible DIESEL B5 en Compañía Minera Miski Mayo S.R.L., la operación minera se encuentra ubicada en la provincia de Sechura, departamento de Piura, Perú. El objetivo de la presente investigación está orientada a la implementación de un Programa de Seguridad Basado en el Comportamiento para minimizar comportamientos inseguros en la empresa Operaciones Servicios y Sistemas S.R.L. - Compañía Minera Miski Mayo S.R.L., Piura – Perú. La metodología de investigación es aplicada, el nivel de investigación es descriptivo-explicativo, el método de investigación es experimental y el diseño de investigación es pre-experimental. Para la ejecución del Programa de Seguridad Basado en el Comportamiento se realizó el entrenamiento a los observadores estratégicos, las capacitaciones en Seguridad Basada en el Comportamiento y un cronograma de observaciones de las tareas de los trabajadores con el uso de cartillas de observación, obteniendo el aumento de comportamiento seguro y la minimización de los comportamientos inseguros de los trabajadores. Se verificó los resultados obtenidos de las cartillas de observación donde se concluyó principalmente que con la implementación de un programa de seguridad basada en el comportamiento se pudo obtener resultados significativos, disminuyendo los comportamientos inseguros reportados en los 7 primeros meses del año 2018 respecto a los 7 primeros meses del año 2017 en un 38.41%. Palabra clave: Seguridad basada en el comportamiento.