Factores para la elección de una Carrera Universitaria en Estudiantes de Secundaria de Anccapa - Huancavelica - De la Cruz Hilario, José Luis (2023)
La presente investigación que lleva por título, FACTORES PARA LA ELECCIÓN DE UNA CARRERA UNIVERSITARIA EN ESTUDIANTES DE SECUNDARIA DE ANCCAPA – HUANCAVELICA, realizado por los bachilleres, DE LA CRUZ HILARIO José Luis y POMA BENITO Edison Josué, la elección de una carrera universitaria es muy importante para la vida futura del estudiante, para lo cual se trabajó con una población y muestra de 17 estudiantes del cuarto y quinto año de secundaria, teniendo el objetivo de determinar los factores para la elección de una carrera universitaria. Así la indagación se caracterizó metodológicamente por la aplicación del método científico, y el tipo de la investigación fue básica (Sánchez, 2018) y el nivel descriptivo (Tacillo, 2017) en la cual se aplicó el instrumento para recolectar datos que fue un cuestionario (Sanches, 2018). y la encuesta como instrumento y técnica, respectivamente (Tacillo, 2017). El procesamiento de datos se efectuó con la estadística descriptiva y mediante gráficos, tablas, distribución de porcentajes y medidas de tendencia central y dispersión del mismo modo se logró verificar usando el software SPSS. De este modo se concluyó que existen factores internos y externos significativos (aptitudes, intereses, valores, motivación, personalidad, progenitores, familia, orientación vocacional)