Análisis de estabilidad de taludes por fenómenos de remoción en masa en el barrio Los Nogales, Florida blanca - Santander, Colombia - Forero Ospina, Oscar Enrique (2019)
Este proyecto centra su trabajo en el análisis de las variables (geología, geomorfología, hidrología, estabilidad de taludes, entre otras) para la caracterización del área del barrio Los Nogales en el municipio de Floridablanca. A través de la identificación de las condiciones del terreno y los principales procesos activos (erosión) que modifican las propiedades físicas y químicas, se pretende establecer las consecuencias condicionales de las variables, las cuales están generando inestabilidad en el terreno; pretendiendo hacer todos los análisis utilizando métodos de cuantificación y cualificación específicos para cada variable (visitas de campo, recolección de muestras, análisis de laboratorio específicos como ensayos granulométricos y modelamiento de las variables con apoyo de herramientas SIG). Así mismo, posee la finalidad de encontrar las áreas con mayor probabilidad y amenaza en la aparición de fenómenos de remoción en masa nombradas como puntos de amenaza alta, partiendo de la interpretación de los resultados en forma de mapas detallados de la zona para cada variable y delimitando a su vez las áreas con condiciones propensas a la remoción de material; toda la información modelada brinda las pautas suficientes para plantear dos alternativas para controlar y mitigar el estado actual de la ladera dentro del barrio Los Nogales. Una de las alternativas pretende modificar la estructura preexistente, mientras la segunda hace referencia a la reconstrucción total partiendo desde cero. Culminando con la escogencia de la alternativa con las mejores características y los mejores resultados modelados en condiciones críticas. Palabras claves: Estabilidad de Taludes, Geología, Remoción en Masa, Zonificación de Amenaza, Geomorfología.