Impacto de la inversión pública en la tasa de desempleo del departamento de Huancavelica: periodo 2012-2022 - Belito Clemente, Wendy Karyn (2023)
Este estudio se propuso analizar el impacto de la inversión pública en la tasa de desempleo en el departamento de Huancavelica durante el periodo 2012-2022. Considerando como punto de partida los fundamentos de la teoría de la inversión pública, se buscó posibles determinantes como el nivel de desempleo. Para cumplir el objetivo, se realizaron estimaciones y pruebas estadísticas utilizando regresiones lineales, utilizando series de tiempo para identificar los datos a nivel trimestral; la investigación se realizó en un nivel explicativo de tipo aplicada. Los hallazgos revelaron que, en términos generales, la inversión pública ejerció una influencia negativa en la tasa de desempleo en la región (0.45%, 0.76%, 0.48%, 0.12% para las dimensiones de Energía, Transporte, Saneamiento y Salud respectivamente). En conclusión, este trabajo resalta la relevancia de la inversión pública como una herramienta para abordar el problema del desempleo en el departamento de Huancavelica. Los resultados insinúan que promover iniciativas de inversión en áreas como energía, transporte, saneamiento y salud podría ser clave para generar empleo y mejorar las condiciones económicas y sociales de la población local.