Percepción de los padres de familia sobre la diversidad cultural y discriminación étnico racial en una Institución Educativa de Pucapampa-Huancavelica - Taype Sedano, Raúl (2023)
La diversidad cultural es una posibilidad de desarrollo para el país, pero en un escenario donde campea la discriminación étnico-racial es difícil tal posibilidad. La investigación tuvo como objetivo describir las percepciones que tienen las madres de familia de la Institución Educativa secundaria de Pucapampa del distrito de YauliHuancavelica, sobre la diversidad cultural y la discriminación étnico-racial. La investigación se ha desarrollado desde el enfoque cuantitativo y se tipificó como un estudio básico, descriptivo simple y diseño descriptivo-transversal. La muestra circunstancial estuvo compuesta por 30 madres de familia a quienes se las encuestó sobre sus percepciones de la diversidad cultural y la discriminación étnico-racial. Los datos fueron procesados estadísticamente para presentar la información mediante tablas y figuras. Los resultados de la investigación indican un promedio porcentual de 55.07% de percepción de la diversidad cultural, un 63.73% de índice de discriminación, 71.20% de índice de experiencias de discriminación, y 67.03% de índice de índice de discriminación étnico-racial. Se ha concluido que las madres de familia poseen poco entendimiento de la diversidad cultural, así como una elevada percepción de la discriminación social en diferentes tipos y lugares, además de una frecuencia importante de actos de discriminación donde la respuesta fue la inacción y la indiferencia ante estos hechos. Palabras clave: percepciones, diversidad cultural, discriminación étnico-racial, actitudes.