Canciones infantiles en el desarrollo del lenguaje oral en estudiantes de 4 años en una institución educativa inicial de Huancavelica - Cahuana Ticllasuca, Miriam (2025)
En Perú, persiste la falta de implementación de enfoques pedagógicos creativos y vanguardistas para enriquecer el avance del lenguaje oral en infantes. Para abordar esta problemática, se presentó el siguiente objetivo: Determinar la influencia de las canciones infantiles sobre el desarrollo del lenguaje oral en estudiantes de 4 años en una Institución Educativa Inicial de Huancavelica, 2025. Consecuentemente, se planteó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipología aplicada, de nivel explicativo y pre experimental de pre-test y post-test (diseño), donde se empleó la técnica de la observación mediante la prueba Plon-R aplicada a una muestra de 21 infantes. La data resultante evidenció que, en el pre test, el 71.4% alcanzó la categoría de “Necesita mejora” en el lenguaje oral; en cambio, luego de hacer uso de canciones infantiles dentro de las sesiones, los resultados del post test demostraron que el 81.0% alcanzó la categoría “Normal”; cabe recalcar que, este patrón se repitió solo en dos dimensiones (contenido - forma). Además, se evidenciaron diferencias significativas de las puntuaciones del pre test y post test para las dimensiones de forma y contenido del lenguaje oral, con p-valores de 0.000. Sin embargo, para la dimensión del uso, no se evidenciaron diferencias estadísticas entre el pre y post test (p-valor =0.052). Finalmente, la conclusión fue que, las canciones infantiles influyeron positivamente en el desarrollo del lenguaje oral en estudiantes de 4 años en una Institución Educativa Inicial de Huancavelica, 2025, acorde con el valor de -4.070 de Z de Wilcoxon y p-valor = 0.000.