Autogestión de seguridad y salud para la prevención de riesgos de accidentes de trabajadores en contrata minera MCEISA compañía Kolpa S.A. Huancavelica 2020 - Choccelahua Huaman, Percy (2022)
El objetivo fue enmarcado a determinar la relación entre la autogestión de seguridad y salud para la prevención de riesgos de accidentes de trabajadores en Contrata Minera MCEISA Compañía Kolpa S.A. 2020, siendo el estudio de nivel aplicada con diseño descriptivo correlacional, con una muestra de 85 colaboradores dentro de la empresa. Los resultados presentaron variables el cual se encontraron en niveles regular y medio, es decir los trabajadores tienen confiabilidad limitada y no total, tanto en la autogestión de seguridad y salud como en la prevención de riesgos, así mismo se aplicó la prueba de normalidad de K–S resultando que; ambas variables no provienen de una distribución normal siendo el estadígrafo adecuado la rho de Spearman y con ello se logró determinar que existe una relación positiva y moderada entre ambas variables con un valor de 0,564; concluyendo con la prueba de t de student calculada ; se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna; confirmando aceptación a la hipótesis general planteada; existe una relación positiva y significativa entre la autogestión de seguridad y salud y la prevención de riesgos de accidentes de trabajadores en Contrata Minera MCEISA Compañía Kolpa S.A. 2020.