“Políticas públicas contra la violencia familiar a través del servicio del centro emergencia mujer de Huancavelica durante el año 2015” - Conce Ramos, Nancy Aurelia (2016)
La investigación titulada: “POLÍTICAS PÚBLICAS CONTRA LA VIOLENCIA FAMILIAR A TRAVÉS DEL SERVICIO DEL CENTRO EMERGENCIA MUJER DE HUANCAVELICA DURANTE EL AÑO 2015” nace de la interacción y observación de la investigadora en el Centro Emergencia Mujer de Huancavelica. Sobre esta base se ha formulado el problema ¿En qué medida las políticas públicas se relacionan con la violencia hacia las mujeres a través de los servicios que brindo el Centro Emergencia Mujer de la Municipalidad Provincial de Huancavelica durante el año 2015? Asimismo el objetivo general fue planteado en los siguientes términos: Determinar la relación de las políticas públicas y la violencia hacia las mujeres a través de los servicios que brindo el centro emergencia mujer de la Municipalidad Provincial de Huancavelica durante el año 2015. Como método general se utilizó el método científico y como específicos el inductivo, deductivo, hipotético – deductivo y analítico sintético; para la recolección de datos, el proceso y la contrastación de la hipótesis se han empleado técnicas de investigación documental, de fichaje y de investigación de campo y sus instrumentos fueron los libros las fichas y el cuestionario de encuesta de políticas públicas contra la violencia familiar, la misma que tiene asociado un nivel de validez mediante la opinión de los expertos y confiabilidad por el estadístico alfa de cronbach del 77%. Para el tratamiento de los datos se ha acudido al análisis estadístico, usando la estadística descriptiva e inferencial con el estadístico chi cuadrado. Los resultados muestran que se ha rechazado la hipótesis nula, por consiguiente se ha aceptado la hipótesis alterna en el sentido de que las políticas públicas se relacionan con la violencia hacia las mujeres a través de los servicios que brindo el centro emergencia mujer de la Municipalidad Provincial de Huancavelica durante el año 2015 al nivel del 0,05. Como conclusión se tiene el hecho que las políticas públicas y de servicio de atención en el centro emergencia mujer contribuye de forma positiva en la violencia familiar en Huancavelica periodo 2015, la intensidad identificada es del 80% que se tipifica como una correlación positiva fuerte, la probabilidad asociada es P(2>54)=0,0<0,05. En el 23,3% de los casos los servicios que brinda es bajo, en el 43,3% es media y en el 33,3% es alta; asimismo en lo referente a la violencia familiar en el 20% de los casos es bajo, el 63,3% de los casos es medio y el 16,7% de casos es alto.