Conducta agresiva e inteligencia emocional en estudiantes de la I. E. Jorge Basadre Grohmann, Yauli - Huancavelica, 2023 - Matamoros Condori, Rufina (2025)
El objetivo general de la presente investigación es determinar la relación entre conducta agresiva e inteligencia emocional en estudiantes de la I. E. Jorge Basadre Grohmann, Yauli - Huancavelica, 2023. En cuanto a la metodología empleada ha sido de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional, método científico, diseño descriptivo no experimental, correlacional y descriptivo. Además, contó con técnica de encuesta para la recolección de datos, así mismo, se aplicaron 02 instrumentos; Inventario emocional BarOn ICE-NA, y Cuestionario de agresividad de Buss y Perry. Respecto al procesamiento de datos, se utilizó la presentación de tablas, figuras y resultados, además de la estadística inferencial y descriptiva para la respectiva comprobación de hipótesis. Referente a los participantes, se consideró muestra de 73 estudiantes de la I. E. “Jorge Basadre Grohmann”, todos elegidos por el muestreo no probabilístico intencional por conveniencia. En base a los resultados: El principal objetivo, se determinó relación significativa e inversa entre la conducta agresiva e inteligencia emocional (p-valor de relación = 0.001), así mismo, en base a los objetivos específicos, se halló relación significativa e inversa entre conducta agresiva e inteligencia emocional intrapersonal (p-valor de relación = 0.001), relación significativa e inversa entre conducta agresiva e inteligencia emocional interpersonal (p-valor de relación = 0.002), relación significativa e inversa entre conducta agresiva y adaptabilidad (p-valor de relación = 0.001), relación significativa e inversa entre conducta agresiva manejo del estrés (p-valor de relación = 0.001), relación significativa e inversa entre conducta agresiva estado de ánimo general (p-valor de relación = 0.001), concluimos mencionado que, existe relación significativa e inversa entre la variable “ conducta agresiva” y la variable “inteligencia emocional”,en los estudiantes de la I. E. “Jorge Basadre Grohmann” del distrito de Yauli - Huancavelica, 2023.