Complicaciones obstétricas y perinatales de las gestantes de edades extremas atendidas en el Hospital Apoyo Sivia de Huanta, 2018 y 2019 - Huamani Benites, Lourdes (2020)
La tesis titulada “Complicaciones obstétricas y perinatales de las gestantes de edades extremas atendidas en el hospital Apoyo Sivia de Huanta, 2018 y 2019”, tuvo como objetivo: Determinar las principales complicaciones obstétricas y perinatales de las gestantes de edades extremas atendidas en el hospital Apoyo Sivia de Huanta, 2018 y 2019. La metodología: Esta investigación es de tipo descriptiva, observacional y transversal; nivel, método y diseño descriptivo. La muestra estuvo conformada por 102 gestantes de edades extremas que presentaron complicaciones obstétricas y perinatales. Los resultados: Las complicaciones obstétricas de las gestantes de edades extremas fueron; anemia 68,6%, ITU 67,6%, desgarros perineales 10,8%, amenaza de aborto 9,8%, RPM 7,8%, infección puerperal 4,9%, hemorragias obstétricas 2,9% e hipertensión inducida por el embarazo 2,9%. Las complicaciones perinatales; RCIU 30,6%, recién nacido de bajo peso 27,8%, SFA 16,7%, anomalías congénitas 8,3% y prematuridad 8,3%. Las características epidemiológicas; De 10 a 13 años 0,9%, 14 a 16 años 23,5% y de 35 a más años 75,6%, instrucción primaria 46,1%, secundaria 47,1%, superior 6,8%, estado civil solteras 21,6%, convivientes 66,7%, casadas 11,7%, procedencia urbana 48,1%, rural 51,9%, amas de casa 87,3%, trabajo independiente 7,8% y trabajo dependiente 4,9%. Las características obstétricas; Sin abortos previos 61,7%, uno a dos abortos 32,5%, tres a mas abortos 5,8%, primíparas 26,5%, multíparas 52,9%, gran multíparas 20,6%, mayor a seis APN 73,5%, menor a seis APN 26,5%, parto vaginal 71,6% y cesárea 28,4%; y la frecuencia de las gestantes de edades extremas fue 31,4%. La conclusión: Las principales complicaciones obstétricas y perinatales de las gestantes de edades extremas fueron; anemia 68,6%, ITU 67,6%, RCIU 30,6% y recién nacido de bajo peso 27,8%. Palabras clave: Embarazo, edad extrema y complicación obstétrica y perinatal.