La informalidad en la construcción relacionado con la vulnerabilidad de las viviendas en el distrito de Lircay-Angaraes - Huancavelica,2022 - Belito Ñahui, Javier Ismael (2025)
La presente investigación respondió al siguiente Problema general: ¿Cuál es la informalidad de la construcción de viviendas y la vulnerabilidad sísmica en el distrito de Lircay-Angaraes-Huancavelica 2022?, pues el 80% de viviendas son construcciones informales y de ese total la mitad son altamente vulnerables a un terremoto de alta intensidad según cifras de la CAPECO, pues ello permitirán determinar las cusas y consecuencias de la informalidad en las construcciones y así poder determinar el nivel de vulnerabilidad que presenta las viviendas construidas informalmente. El objetivo de esta investigación fue: Determinar la informalidad de la construcción y la vulnerabilidad sísmica de las viviendas del distrito de LircayAngaraes-Huancavelica 2022, el tipo de investigación es básica y el nivel es descriptivo, cuya muestra de estudio estuvo compuesto por 39 viviendas donde se les aplico a los propietarios una encuesta de informalidad de las construcciones y su vulnerabilidad sísmica. Se obtuvo como resultado que la causa de las construcciones informales en el Distrito de Lircay son los escasos recursos económicos, la falta de conocimiento para realizar la formalización del proyecto ante la Municipalidad para obtener la licencia de obra, haciendo que el nivel de vulnerabilidad sísmica sea muy alto con un 49 %. La conclusión fundamental al que se arribó es que la informalidad en las construcciones constituye un factor determinante en la vulnerabilidad sísmica de las viviendas en el distrito de Lircay, que requiere el apoyo técnico y económico de profesionales especializados, así como el asesoramiento en las construcciones.