La difamación desde la perpectiva juridica de responsabilidad civil a consecuencia del examen ADN negativo Distrito Judicial Huancavelica 2022. - Chumbile Retamozo, Pool Mariano (2023)
La difamación desde la perspectiva jurídica de responsabilidad civil a consecuencia del examen ADN negativo, problematiza la responsabilidad civil extracontractual en categoría moral, de una difamación por la pareja mujer al varón, quien fue el supuesto padre, a quien se atribuyó la paternidad por parte de la madre; La metodología de investigación es enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, nivel descriptivo, y/o otros empleados, el diseño de la investigación es experimental-transversal-descriptiva; el recojo de datos, proceso y contraste de hipótesis se llegó a emplear la técnica de encuesta, de lo cual como resultado del cuestionario de 20 preguntas dicotómicas, obteniendo resultado del instrumento apli-cado en profesionales del derecho, en la tabla 12 el 67.1% de los encuestados después de recolectar la información del instrumento aplicado se dio conocer la prueba de ADN si sirve para los procesos de atribución de paternidad, en la Tabla 12 el 71.4% de los encuestados entre hombres mujeres de los profesionales del Derecho entre ellos abogados en general, Jueces y Fiscales, se obtuvo que la difamación a consecuencia de la indebida atribución de la paternidad si produce una desafiliación parental, entre el supuesto padre y el menor y en la tabla 13 el 51.4% de las personas que fueron encuestadas para la investigación presente, dieron una respuesta positiva, en tanto se llegó que es necesario cuantificar el tiempo que se mantuvo engañado de la verdad material, de lo cual como ya mencionamos el resultado fue positivo.