Factores asociados a la dismenorrea primaria en las adolescentes que estudian en la institución educativa américa, Huancavelica 2021 - Quispe Matamoros, Juliza Yesenia (2022)
Objetivo. Determinar los factores asociados a la dismenorrea primaria en las adolescentes que estudian en la Institución Educativa América, Huancavelica 2021. Método. La investigación fue analítica, observacional, prospectivo. El método fue epidemiológico de casos y controles. Los casos fueron 86 adolescentes con dismenorrea primaria que estudiaron en la Institución Educativa América, Huancavelica en el periodo 2021; los controles fueron 172 sin dismenorrea primaria seleccionados aleatoriamente. Se utilizó el estadístico Wald y exp(B) de la regresión logística y sus intervalos de confianza al 95% (IC95%). Resultados. Del total de 86 adolescentes con dismenorrea primaria la edad promedio fue 15 años. Las características que presentaron fueron: náuseas y vómitos 37,2%, dolor lumbar 93,0%, cambios emocionales 87,2%, consulta médica por patología 18,6%, repercusión en actividades laborales, menstruación abundante 43% y se automedicaron 90,7%. En el análisis de la regresión logística, consumo de alcohol y actividad física tuvieron un p valor mayor a 0.05 por lo cual no se asociaron con la dismenorrea primaria. Los factores que se asociaron significativamente a la dismenorrea primaria fueron: menarquía precoz (Exp(B)= 3.493 e IC 95% =1.942 – 6.248), antecedente materno (Exp(B)=2.047 e IC 95%= 1.146 – 3.658), factor ambiental (exposición al frío) (Exp(B)=2.044 e IC 95%= 1.053 – 3.970). Conclusión: Los factores que se asociaron significativamente a la dismenorrea primaria fueron: menarquía precoz, antecedente materno y el factor ambiental (exposición al frío intenso).