Complicaciones materno perinatales asociadas al embarazo adolescente en el Hospital docente materno infantil el Carmen - 2021 - Treviños Tupacyupanqui, Luz Stefany (2022)
El objetivo del presente estudio es determinar las complicaciones materno-perinatales de las gestantes adolescentes en el Hospital El Carmen Huancayo-2021. El estudio tiene un enfoque cuantitativo de tipo observacional, analítico retrospectivo con un diseño de caso – control; se tuvo dos grupos una de gestantes adolescentes y otra de gestantes en edad óptima. Los resultados fueron 57 gestantes adolescentes para el grupo caso y 114 gestantes adultas para el grupo control en ambos grupos las gestantes debían tener alguna complicación, se aplicó la ficha de registro a través del análisis documental luego se aplicó la regresión logística binaria y multinomial con I.C 95%, y significancia al 5%. Los resultados fueron las gestantes adolescentes estaban en etapa tardía en 54.3% e intermedia el 45.7%; las características personales en las gestantes adolescentes versus las gestantes adultas fueron grado de estudios nivel secundario el 86.0% versus el 43.9%; superior no universitario el 7.0% versus el 36.0%; el estado civil soltera 78.9% versus el 18.4%; conviviente el 19.3% versus el 54.4%; la ocupación estudiante el 61.4% versus el 8.8%, amas de casa el 35.1% versus el 63.2%. Entre las características obstétricas fueron el inicio de forma precoz en ambos grupos con 56.1% y 53.5% respectivamente; en las gestantes adolescentes primó la primera gestación con 82.5% y gran multigesta el 1.8% y en las gestantes adultas la multigesta con el 57.9%; los partos fueron a término en ambos grupos (80.7% versus 78.9%) y la vía del parto fue cesárea el 80.7% en las gestantes adolescentes y en el caso de las gestantes adultas el 60.5% fueron vaginales. Las complicaciones maternas y perinatales asociadas fueron preeclampsia tuvieron p-valor=0.007; OR=1[1.2-2-5] y rotura prematura de membranas p-valor=0.0065; OR=1 [2.1-6.2] y el bajo peso al nacer p-valor=0.004; OR=2 [3.2-12.3]. en conclusión, las complicaciones materno perinatales significativamente asociadas al embarazo adolescente fueron preeclampsia, rotura prematura de membranas y bajo peso al nacer.