Aplicación de Shotcrete via humeda con equipo robotizado para el sostenimiento de la rampa 400 de la zona Hércules en la Unidad Minera Huancapetí, Cia Minera Lincuna S.A. -Ancash-2020 - Quispe Soto, Manuel Silwan (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolla en la COMPAÑÍA MINERA LINCUNA S.A con el objetivo de mejorar el ciclo de minado en la RAMPA 400 DE LA ZONA HERCULES EN LA U.E.A. HUANCAPETÍ, ubicado en el Distrito de Aija, Provincia Aija y Departamento de Ancash. La continuidad de una empresa minera depende del avance de sus labores de exploración, desarrollo y preparación para su respectiva explotación de sus cuerpos mineralizados que presenta una unidad minera, motivo por el cual es relevante que se mejore el sostenimiento. La aplicación de shotcrete vía húmeda con equipo robotizado, nos permite dar mayor avance y velocidad de sostenimiento de labores. Una de las consideraciones más importantes es el sostenimiento actual con shotcrete vía seca que se viene empleando actualmente, teniendo como retraso en el ciclo del minado y el redimiendo por vía seca que es 3m3/h. El shotcrete por vía húmeda con equipo mecanizado garantiza el ciclo de minado con un rendimiento de 18m3/h. El nivel del proyecto de investigación consiste en un estudio de alcance Explicativo. En cuanto, al diseño de investigación, el diseño es experimental.