Influencia de los métodos de curado en la resistencia de un concreto autocompactante en zonas frígidas - Reyes Quispe, Inés Ximena (2019)
El presente trabajo de investigación titulado: “Influencia de los métodos de curado en la resistencia de un concreto autocompactante en zonas frígidas”, se desarrolló en el Laboratorio de Tecnología del Concreto de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil – Huancavelica de la Universidad Nacional de Huancavelica; el cual centra su estudio en la influencia que tienen los métodos de curado con ichu stipa, aserrín, aislante térmico, inmersión y aspersión en la resistencia a la compresión, aplicado a un concreto autocompactante (CAC) con f’c=210 kg/cm2 en la ciudad de Huancavelica. Se realizó el diseño de mezcla conforme a las normas del ACI, para un concreto autocompactante de una resistencia de 210 kg/cm2, donde se utilizaron agregados como la piedra chancada y arena gruesa, provenientes de la cantera de Yauli, con un tamaño máximo de 1” y porcentaje óptimo de ¾” , cada uno de ellos con parámetros correspondientes a las normas ASTM; teniendo ese criterio se trabajó con una relación de a/c igual a 0.47; se utilizó un aditivo plastificante con una dosificación de 0.28 litros por bolsa de cemento, el cual nos permitió obtener las características del CAC, para verificar la fluidez del mismo se realizó ensayos teniendo en cuenta la capacidad de relleno, paso y resistencia a la segregación del concreto , seguidamente se elaboró 105 probetas de concreto, siendo 15 probetas sumergidas a temperaturas de 20°C en el tanque de curado del laboratorio, los cuales nos sirvieron como patrón para el uso comparativo; 15 probetas con un diseño de concreto convencional, 15 probetas curadas a intemperie con ichu (húmedo al 78% de e=2cm y aislante térmico de e=10mm); 15 probetas curadas a intemperie con aserrín (húmedo al 78% de e=2cm y aíslate térmico de e=10mm); 15 probetas curadas a intemperie con aislante térmico, 15 probetas curadas por aspersión y 15 probetas curadas por inmersión donde se realizó el ensayo de resistencia a la compresión a las edades de 3,7,14,21 y 28 días. Realizado el diseño de mezcla de un CAC de f’c=210 kg/cm2 con una relación de a/c = 0.47 y con una dosificación del aditivo plastificante CHEMA PLAST de 0.28 litros por bolsa de cemento. Se realizó el ensayo de compresión y se obtuvo a la edad de 7 días una resistencia promedio de 141.27 kg/cm2 con 67.27% y a la edad de 28 días la resistencia promedio fue 224.20 kg/cm2 con 106.76%; por lo que de acuerdo a la norma ASTM C494 la resistencias obtenidas se enmarcan dentro de los parámetros. Se aplicó los métodos de curado con ichu stipa, aserrín, aislante térmico, aspersión e inmersión a un CAC, obteniéndose como mejor resultado en los ensayos de compresión de los especímenes de concreto a la edad de 28 días el método de curado con ichu stipa, con una resistencia promedio de 202.19 kg/cm2 con 96.28%, así mismos el que menor resistencia presento fue el método de curado por aspersión con una resistencia promedio de 186.25 kg/cm2 con 88.69%; observándose así que cada método de curado influye en la resistencia de un CAC. En cuanto al análisis estadístico se usó un diseño factorial completamente al azar, ANOVA y prueba F con 5% de significancia y 95 % de nivel de confianza, a través del software SAS studio con los datos que se recabaron a partir del ensayo de compresión digital de testigos de concreto a las edades de 3, 7, 14, 21 y 28 días, en el cual se muestra el valor de (Pr>F) igual a <.0.0001 siendo este inferior a 0.05, por ello se afirma que los métodos de curado con ichu stipa, aserrín, aislante térmico, aspersión e inmersión influyen significativamente en la resistencia a la compresión de un CAC en zonas frígidas. Palabras clave: Concreto autocompactante, métodos de curado, resistencia a la compresión.