Procesos administrativos y digitalización de documentos en el servidor público de la Universidad Nacional de Huancavelica, 2025 - Pocomo Ramos, Kandy La Rosa (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue analizar la relación entre los procesos administrativos y la digitalización de documentos en el personal docente y administrativo de la Universidad Nacional de Huancavelica en el año 2025. Se trató de un estudio de tipo básica, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica del cuestionario, aplicada a una muestra probabilística de 242 sujetos, compuesta por docentes y funcionarios. El instrumento consta de 34 ítems vinculados a las variables en estudio, fue validado mediante juicio de expertos y su confiabilidad se confirma con el coeficiente alfa de Cronbach. Los hallazgos revelaron un coeficiente de calificación de Spearman (Rho) de 0.610**, lo que evidencia una asociación positiva moderada entre ambas variables, con un p-valor de 0.000, valor inferior al nivel de significancia establecido (0.05). En conclusión, existe una relación estadísticamente significativa entre los procesos administrativos y la digitalización de documentos, lo cual implica que, conforme avanza la digitalización, mejora la eficiencia o el desarrollo de los procesos administrativos en la institución.