Influencia de las fibras naturales de agave en la resistencia a compresión y flexión del concreto ligero - Aroni Mendoza, Christopher George (2023)
La investigación “Influencia de las fibras naturales de agave en la resistencia a compresión y flexión del concreto ligero” se centra en determinar la influencia de las fibras naturales de agave en la resistencia a compresión y flexión del concreto ligero. Para lo cual se llevaron a cabo pruebas con diferentes proporciones de agave (0%, 0.50%, 0.75%, 1%) y se midió la resistencia en kg/cm². Los resultados revelaron un aumento progresivo en la resistencia a la compresión a medida que se incrementaba el porcentaje de agave 181.3, 1987.1, 195.3 y 200.8 respectivamente, alcanzando su punto máximo con un 1% de agave. De manera similar, la resistencia a la flexión también exhibió una mejoraconstante con mayores proporciones de agave llegando a obtener una resistencia a la flexión de 21.2, 23.5, 25.3 y 28.3 respectivamente. Llegando a la conclusión que los resultados de la investigación revelan que la incorporación de fibras de agave en el concreto ha demostrado mejoras significativas en la resistencia a la compresión y a la flexión. que los resultados de la investigación revelan que la incorporación de fibras de agave en el concreto ha demostrado mejoras significativas en la resistencia a la compresión y a la flexión. Estos hallazgos se discuten en el contexto de investigaciones anteriores sobre concretos reforzados con fibras naturales y se sugiere una exploración más detallada de variables como el tratamiento de las fibras y la relación agua/cemento. Además, se destacan recomendaciones para futuras investigaciones, incluida la evaluación en condiciones ambientales diversas.