Antecedentes de aborto y parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital Departamental de Huancavelica - Curisinche Lizana, Karina (2014)
La tesis titulada "Antecedente de aborto y parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital Departamental de Huancavelica" tuvo como objetivo establecer la asociación entre antecedente de aborto y parto pretérmino; realizándose una investigación de tipo retrospectiva, de casos y controles, de nivel correlacionat método deductivo y bibliográfico documental. Así por recopilación documental, tras la revisión de 198 historias clínicas de gestantes cuyo parto fue atendido en el Hospital Departamental de Huancavelica durante el 2012, se obtuvieron datos sobre antecedente de aborto y parto .pretérmino. El 11% de gestantes presentó parto pretérmino, mayormente con prematuridad leve (86%), el 19% tuvo antecedente de aborto, principalmente de un aborto (14%), del total de gestantes con este antecedente el aborto principalmente fue embrionario (45%), espontáneo {89%) y con legrado uterino {63%). De las mujeres que hicieron parto pretérmino, el 62% tuvo antecedente de aborto, con un aborto (38%), principalmente fetal temprano (46%), espontáneo (77%) y con legrado uterino (85%). Se concluye que 1 de cada 10 gestantes presenta parto pretérmino, deJas cuales 9 de cada 10 llegan a .prematuridad leve; 1 de cada 5 tienen antecedente de un aborto, embrionario, espontáneo y con legrado uterino; 3 de cada 5 mujeres con parto pretérmino tienen antecedente de un aborto, fetal temprano, espontáneo y con legrado uterino. La asociación entre antecedente de aborto y .parto .pretérmino es significativa .(xi2= 27.635, p<0.01), teniendo nueve veces más riesgo de parto pretérmino si se tiene antecedente de aborto (OR=9.258, ICg99 2.535-33.814), incluso en presencia de infección urinaria.