Evitar la impunidad mediante la adecuada aplicación de los procedimientos jurídicos en el delito de tortura art. 321, en la ciudad de Huancavelica en los años 2011 - 2012 - Caso Ticllasuca, Mauro (2014)
La presente investigación obedece al propósito de determinar el alcance de la adecuación aplicación de los procedimientos jurídicos en nuestro ordenamiento jurídico nacional a fin de que no queden impunes las denuncias por el delito de tortura. Del mismo modo, nos ha motivado el interés de lograr que exista una adecuada judicialización de los casos de tortura, que responda al empleo de criterios uniformes, sobre la base de un manejo pulcro y cabal de principios, conceptos y normativa sobre derechos humanos y en particular la específica sobre tortura. Consideramos que la constitución del sub sistema especializado en el procesamiento y juzgamiento de violaciones de Derechos Humanos representa un avance importante en este camino de garantizar la plena vigencia de los derechos humanos y castigar los actos que las vulneran. Por lo que para el desarrollo de la presente tesis, realizamos una exhaustiva investigación sobre las Resoluciones que han emitido la Fiscalía Supraprovincial de Huancavelica, así como el órgano del Poder Judicial perteneciente a este sub sistema especializado en materia de delito de tortura. Este análisis nos permite conocer la problemática que afronta este sub sistema a la vez que nos conduce a ciertas recomendaciones en diversos ámbitos, tales como los aspectos sustantivos y procesales, las acciones de política estatal y las necesidades de capacitación y formación de los operadores de justicia que conforman este sub sistema. Una de las novedades de esta investigación es la incorporación del acercamiento a los actores, la inmediata constatación en sito y la práctica de pericia psicológica bajo el protocolo de Estambul. Las institucionales relevantes para la investigación y sanción de las violaciones a los derechos humanos, a través la aplicación de encuestas. Podemos concluir que el valor del presente trabajo radica fundamentalmente en la elaboración de hipótesis razonadas que permiten el análisis del fenómeno de la tortura, su tratamiento legislativo universal e interno, y su judicialización por nuestros órganos del Poder Judicial.