Efecto de la temperatura, concentración del catalizador, relación molar alcohol: aceite y tiempo de transesterificación en el rendimiento y poder calórico del biodiésel obtenido a partir del aceite de semilla de chirimoya (Annona cherimola) - Cuicapusa Quispe, Pedro (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la temperatura, concentración del catalizador, relación molar alcohol : aceite y tiempo de transesterificación en el rendimiento y poder calórico del biodiesel obtenido a partir del aceite de semilla de chirimoya (Annona cherimola). Se usó un diseño central compuesto rotable para las cuatro variables de estudio. El catalizador usado fue hidróxido de sodio. La temperatura y tiempo de transesterificación no tuvieron efecto significativo (p  0,05), la concentración del catalizador y la relación molar alcohol : aceite de transesterificación presentaron un efecto significativo (p  0,05) en el rendimiento de biodiesel obtenido a partir del aceite de semilla de chirimoya (Annona cherimola). El biodiesel de aceite de semilla de chirimoya de mayor rendimiento (90 %) se obtuvo con una concentración de catalizador de 0,4, a una temperatura de 50 °C, relación molar alcohol metílico: aceite de 3:1 y tiempo de 39 minutos de proceso de transesterificación. El poder calórico que presentó fue de 9477 cal/g, la viscosidad cinemática fue de 7,53 mm2/s, el residuo de carbón fue de 0,0817 % y las cenizas sulfatadas 0,005 %. De esta manera, se determinó que es viable la obtención de biodiesel aprovechando las semillas de chirimoya. Palabras claves: Transesterificación, biodiesel, Annona cherimola, catalizador, relación molar.