Práctica de la cosmovisión andina en los pobladores del anexo de callcapa, Provincia de Acobamba - Huancavelica - Taipe Landeo, Reynaldo (2013)
El presente trabajo partió del siguiente problema: ¿De qué manera se manifiesta la práctica de la cosmovisión andina en los pobladores del anexo de Callcapa, provincia de Acobamba - Huancavelica?, siendo el objetivo general, determinar la práctica de la cosmovisión andina en los pobladores del anexo de Callcapa, provincia de Acobamba - Huancavelica, El tipo de investigación aplicativo, nivel de investigación descriptiva, método descriptivo y diseño de investigación simple. Para la recolección de datos se aplicó el, instrumento de cuestionario que responde a la técnica de encuesta en una población constituida por 40 personas, con un total de 20 interrogantes de tipo politómica, con los cuales se realizó el procesamiento estadístico, análisis de datos y presentación en tablas y figuras, obteniendo como resultado que los pobladores del anexo de Callcapa aun practican la cosmovis!ón andina. Se concluye que a veces lo practican con un 45.0%, pero seguido de siempre con un 37.5% y que nunca lo practican con un 17.5%; o sea sólo a veces lo realizan las tradiciones ancestrales de nuestros antepasados.