Inteligencia emocional para desarrollar el autoestima en estudiantes de nivel inicial de la ciudad de Huancavelica. - Monge Sanchez, María Isabel (2025)
En la Institución Educativa Inicial N.° 142 del barrio de Santa Ana de Huancavelica, se identificó la necesidad de fortalecer el desarrollo socioemocional de los niños mediante estrategias basadas en inteligencia emocional para mejorar su autoestima. Con este fin, se realizó un estudio aplicado de nivel explicativo y diseño preexperimental, cuyo objetivo fue determinar la influencia de la inteligencia emocional en el fortalecimiento de la autoestima en estudiantes de educación inicial durante el año 2024. La muestra estuvo conformada por 18 niños, evaluados mediante un cuestionario de autoestima en las fases de pretest y postest, tras la implementación de sesiones estructuradas centradas en habilidades de inteligencia emocional. Los resultados mostraron una mejora significativa: la prevalencia de baja autoestima disminuyó drásticamente al 5,6% (1 niño), mientras que el porcentaje de niños con autoestima media aumentó al 66,7% (12 niños) y aquellos con autoestima alta pasaron de uno a cinco (27,8%). Estos cambios fueron estadísticamente significativos, según el test de Wilcoxon (Z = -3,726; p < 0,001), lo que confirma un impacto positivo y relevante de las intervenciones en inteligencia emocional sobre la construcción de una autoimagen saludable desde la primera infancia, con implicaciones pedagógicas valiosas para la educación inicial en contextos similares.